Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri dalam salah satu acara partai (dok/www.pdiperjuangan.id)
Pewartasatu.com — Apakah ada aturan yang melarang PDIP memang lagi dalam Pemilu? Atau, apakah gak boleh PDI Perjuangan menang lagi? Kira kira demikianlah pertanyaan yang diajukan Ketua Umum partai Banteng Moncong Putih, Megawati Soekarnoputri saat acara Peresmian dan Penandatanganan Prasasti Taman UMKM Bung Karno dan 16 Kantor Partai yang digelar secara virtual, Kamis (28/10).
Dalam kesempatan itu, Megawati juga berharap dan mendorong agar di setiap daerah ada patung Bung Karno, seorang pahlawan nasional dan proklamator kemerdekaan RI. Bung Karno, kata Mega, juga telah mewariskan banyak pemikiran dan ideologi untuk bangsa Indonesia.
Tidak berkaitan langsung memang. Tapi bagaimana reaksi masyarakat terhadap statemen putri Bung Karno itu agaknya dapat disimak dari media sosial Twitter yang merangkum beberapa cuitan warganet, sepanjang Sabtu (30/10).
Jika awal tahun ini (4/1-21) trending topic di media sosial Twitter sempat melambungkan tanda pagar (tagar) #BubarkanPDIP dengan 5.093 tweet , maka tagar yang hampir serupa kembali bergema. Sabtu (30/10) sampai pukul 16.00 #Tenggelamkan_PDIP menggema, dengan 10 ribu lebih cuitan.
Penyebabnya memang berbeda. Januari lalu, ternnya lebih kearah persepsi warganet tentang banyaknya kader partai itu yang terlibat korupsi. Sekarang, penyebabnya adalah keinginan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri agar partainya kembali memenangkan pemilu di 2024 mendatang direspons sinis warganet.
Patung Soekarno bersama istri2nya, biar rame di setiap traffic lights….# Tenggelamkan PDIP…cuit warganet @MissKoral.
Menanggapi keinginan Ketua Umum PDIP agar partainya menang terus, seorang warga @DzauZie yang menyertakan kutipan berita dari detikcom, berjudul: Megawati: Apakah PDIP Gak Boleh Menang Terus? – dengan sinis mencuit:Emang yakin kalo partenya bakal menang terus? Kalo korupsinya? (Disertai emoji).
Warganet tak berharap, partai pimpinan Megawati itu kembali berjaya. Selain soal pemilu, netizen juga merasa sinis terhadap Megawati yang mendorong adanya patung Soekarno di setiap daerah.
“Negara ini adalah Negara Kesatuan Republik Indonesia dgn Ideologi Pancasila. Milik seluruh Rakyat Indonesia. Bukan milik PDIP dgn Soekarnoisme-nya saja. #Tenggelamkan_PDIP #Tenggelamkan_PDIP,” tulis @bang_Said99.
“Mari kita doakan semoga kapalnya cepat karam…aamiin #Tenggelamkan_PDIP #Tenggelamkan_PDIP,” tulis @C3p0thandsome.
“Jika patung Soekarno ada di setiap daerah hutang Indonesia Lunas kah? #Tenggelamkan_PDIP,” tanya @PrincessKrikil.
Patung Soekarno di Setiap Daerah
Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri berharap patung Sukarno dibangun di seluruh daerah guna mengingat jasanya sebagai tokoh proklamator kemerdekaan Indonesia.
“Jadi, kalau memungkinkan, maka tentunya tidak perlu terburu-buru, karena kita sifatnya gotong royong, bikin lah di setiap daerah yang namanya patung beliau (Bung Karno),” ujar Mega dalam acara Peresmian dan Penandatanganan Prasasti Taman UMKM Bung Karno dan 16 Kantor Partai yang digelar secara virtual, Kamis (28/10). (ram)